日本一わかりやすくて誠実な進学補習両対応学習塾

指導システムsystem

• 指導システム

教え方

con_02

一見、勉強嫌いな生徒はたくさんいるように思えるかもしれませんが、本当は勉強そのものが嫌いなのではなく、内容がすぐ理解できない→自分にもどかしさを感じる→勉強と聞くとその事を思い出す→勉強は不愉快だ。
という悪循環を繰り返すので、勉強に対する誤った先入観を持ってしまうのです。
私たちはこの問題点を改善するために、最初の段階での説明の仕方に注意を払い、徹底的にわかりやすい授業を行います。

また、快く質問を受け、勉強に対する抵抗をなくして、自然体で勉強できるようにしていきます。
「勉強を学ぶ楽しさ、できる喜びを体験してほしい」と本心から願い、実行していきます。

講師

多くの応募者の中から、学力、人格ともに優秀な者が選ばれ、長年の研究から作成されたマニュアルや経験に基づいた厳しい研修を行い、生徒への接し方・指導法・授業展開などを身に付けた上で、統一した指導を行います。
また、授業内容は常に塾長にチェックされ、勉強会を通してさらに授業の質の向上に努めています。

父母面談・ニュースレター

con_06

教育問題に真正面から向き合う姿勢を20年以上貫いています。

明進学院には生徒をやる気にさせる様々な工夫や働き掛けがあり、その一つがニュースレターです。

ニュースレターには、今の教育問題を解決する糸口やヒントが載っており、単なる理想論ではなく、実践的改善策が書かれています。
どんな内容がテーマになっているのかを見出しのみですが、ご紹介します。

・何のために勉強するのか
・勉強の仕方
・時間の使い方(部活と勉強は両立するか?)
・子供のしかり方
・ほめ方
・家庭学習をしない場合は
・公立高校の合格基準
・記憶を高める方法・テストの受け方
・塾の上手な利用法
・塾側に子供の様子をよく話しておこう
・中間・期末テストの前に塾を休むと損
・塾の宿題は親が見なければならない?
・進学指導では徹底して塾を利用しよう

などなど

他に「家庭学習の計画表」を作成して実行するような働き掛けや「目標設定用紙」に自分の実現可能な目標を書いて、やる気を起こさせるなどの様々な工夫をしたり、勉強するための動機付けを促(うなが)しています。
毎月、その月の日程などをお知らせするニュースレターが発行されます。
重要な学習情報も書かれていますので、ご父母の方々は必ず目を通されるようお願い致します。

また各学期末に、お子様の塾での様子や学習状況のご報告、学習相談や進路相談など様々なお話をする父母面談があります。
特に本人の姿勢、学力、精神面や心理面の細かい分析を正確に行い、改善策を助言させて頂きます。
(当塾の最も得意とするところの一つです)また、予約をしていただければいつでも面談はできます。
さらには、生徒との個人面談もあります。(中学生)

家庭学習の仕方・宿題

家庭学習の仕方は人によって異なり、本来は自分で探すべきものですが、時間の効率化が望まれている現代においては難しいことかもしれません。
そこで家庭での勉強法をいろいろな機会にお伝えしますので、それを参考に自分なりの勉強法を見付けていって下さい。

また家庭学習習慣化の一環として毎回宿題が出されます。
その日の内容を定着させるための重要な問題ばかりで、量的にも無理がないように配慮(はいりょ)しているので、必ずやるようにして下さい。

自習

当塾では月〜金の午後4時30分から9時50分までの間でいつでも自習が出来ます。
自習用のプリントも用意されています。特に中学生はテスト前などに利用して下さい。

英検

当塾は英検準会場になっていますので10名以上の志願者が集まれば、当塾で受験することができます。
実施日などはニュースレターや塾内で発表します。

お楽しみ会

塾生にがんばって勉強して欲しいという思いと、塾生同士の親睦(しんぼく)を深め、活気をもたらせたいという目的で年間1〜2回程度「お楽しみ会」が開催されます。
(自由参加)おやつタイム、くじ引きタイム他、楽しい企画が盛り沢山!

PAGETOP
Copyright © 明進学院 All Rights Reserved.