日本一わかりやすくて誠実な進学補習両対応学習塾

教育方針policy

con_04

明進学院は、「わかりやすく!ていねいに!思いやりをもって!」をモットーにしています。

私たちは本心から生徒のことを考え、勉強を通じて多くの子供たちの人間的成長の手助けをさせて頂きたいと思っています。
例えば勉強で伸び悩んでいる生徒は、「勉強は難しいという先入観やコンプレックスを持っている」などの精神面や、「生活習慣が適切ではない」などの行動面に問題のあるケースが多くあります。
これらを改善させるために適切なアドバイスをして、時間をかけて良い方向に向かう様に働き掛けていきます。
また私自身、講師歴20年以上になりますが、昨今の学力低下を現場で実感しています。
この深刻な問題は学校だけでは解決しきれず、地域塾としてご父母の皆様とごいっしょに改善し、子供たちの成長を促(うなが)す活動をしていきます。
特に公立受験の前後期1本化に伴い、普段からきちんとした学力を身に付けないと後で悲惨なことになりかねません。私達はゆとり教育以前から厳しい指導をしてきた経験もありますのでご安心下さい。

在籍中の学力向上はもちろんのこと、卒業して5年、10年、20年経ってからも「あの塾でがんばったからこそ、今の自分があるんだ」と思われるようにがんばり続けます。
勉強だけではなく、人間的成長を含むあらゆる面でプラスになるような指導を行い、『将来、遭遇(そうぐう)するであろう様々な困難に打ち勝つ精神力を持った大人』に育つように心の底から祈り、応援します。

成績管理

一人一人の塾内テストの点数記録・管理はもちろんのこと、学校での中間・期末テストの点数や成績を調べて、本人の学力状況を把握します。
その結果により対応策が講じられます。
点数UP、成績UPなど、この地域にあるどの塾よりも高い成果・結果を出します。
ただし、全員に「短期間で必ず結果を出します」とは申し上げられません。
伸び方には個人差が大変大きく、結果に表れるまでに時間の掛かる生徒もいるからです。

それでも本人にとって、最大限のプラスになる指導をします。
また、「短期で結果を出します」と言う塾は、人の気を引くために無責任な宣伝文句を言う所なのでお気を付け下さい。

生徒への接し方

con_01

以前はスパルタ的な指導法を行う塾も多く存在しました。人によっては過(か)剰(じょう)にストレスがたまり、精神的によくないと言えます。
最近では生徒に好かれようと授業中に無駄(むだ)話などをして、生徒を甘やかす塾が増えています。
(特に個別指導塾)これでは逆にけじめや立場をわきまえない人間を育てることになります。
一時的に楽しい時間を設けて生徒に好かれようとしても、長い目で見れば逆に子供を駄目にしてしまう結果になります。

「厳しすぎる。甘すぎる。」はどちらも生徒にとってよくありません。

私たちは心地良く勉強してもらうために、できる限り余計なストレスを与えないよう気配りをし、やさしくていねいに接します。しかしある程度の距離感をもって、節度ある態度で授業に望めるように指導します。
例えば、当塾では集中力を持って勉強することが第一と考えていますので、授業中の無駄話は許されていません。
それは本当の意味でみんなに自立したいい人間に成長してほしいと思うからです。
しかし、勉強に関することなどは遠慮なく相談して下さい。

無理のない授業内容・進度

授業は教科書の内容を押さえて、基本を重視します。
基本が押さえられている生徒は標準→応用問題とレベルUPしていきます。
少人数のクラス編成なので、各生徒の学力に合わせた指導を行います。

また、思考力、計算力、読解力、集中力、忍耐力などをバランス良く身に付けるための工夫が数多くあり、総合的な力を付ける指導をします。
授業進度は学校より少しだけ先の内容をやりますが、理解不足のときはフォロー(個人的に説明し直したり、弱点問題をやるなど)をするので、無理なく安心して授業に望めます。
学校の授業進度を毎回のように生徒に聞いています。
一般的な塾にありがちな早すぎる、遅すぎるは当塾にはありません。

PAGETOP
Copyright © 明進学院 All Rights Reserved.