日本一わかりやすくて誠実な進学補習両対応学習塾

明進学院についてabout

• 明進学院について

ご挨拶

top_prfile02

「わかりやすい授業」と「力の付く授業」の両立が、原点です。

わざわざ当ホームページを閲覧して頂き誠にありがとうございます。
当塾は地域塾(複数の教場を持たない塾)の総合塾(進学と補習を両立させている塾)に属し、この地域においてはなじみの薄いスタイルかもしれません。
そこで、当塾の特色・理念をご理解して頂くために、開校に至った経緯をご説明したいと思います。
今から20年以上前に相模原市の大手個別指導T塾に就職し、塾業界の様々な問題点、例えば、授業料が高い割に効果が薄い。
子供の精神的成長など考えずに、少しでも利益を優先させようとする体質を知り、「学習塾の有り方は、これでいいのか?」という疑問を抱いていました。
そこで、「学力、人間教育の両面で本当に生徒のためになる塾」という方針を打ち出し20年数年前に厚木市で共同経営者(副塾長で理・数の責任者)として自分達の塾をスタートさせました。
また、私が初めて授業を行った時、「あの先生の授業は、どの先生よりもわかりやすい」と言ってくれた生徒もいました。
その後も多くの生徒が、「わかりやすい」と評価してくれたおかげで、教え方そのものには自信を持つことができましたが、実際は未熟なところだらけでした。その証拠に生徒のテストの点は上がらない。
成績も上がらない。
生徒に受け入れられても結果が出せない悔しさを実感しました。

「わかりやすいだけでは駄目なのか?」という挫折感と塾講師の厳しさを改めて思い知らされました。
猛反省をして、どういう授業であれば生徒の学力アップに結び付くのかを真剣に考えました。
そして、自分達の塾を開校してからは、「効率の良い授業のやり方」、「集中させるための授業の雰囲気」、「適切な生徒との距離感」、「生徒の生活習慣や価値観の改善を促がす」などの様々な課題に取り組み、ハードルをクリアしたことにより多くの塾生の成績UPや、1ランク上の希望校合格を実現してきました。大手にはない「個人に合わせたていねいな対応」、「高い成績上昇率」が評価され、短期間で塾生が1教室で100名を超え、大手進学塾が近所に2校進出してもなお10年以上連続110~130名在籍という結果を出しました。
(16校以上の塾がひしめき合う塾激戦区の中で1・2位を争う生徒数です。

その結果、生徒やお母様方にありがたい感謝のお言葉を頂ける機会が増えていき、多くの人々に受け入れられる塾に成長しました。
その塾で私がやりたかったことはある程度達成したのですが、さらに飛躍したいという気持ちが強くなり、その塾を円満退社し明進学院を開校しました。
また、「生徒のためになる事をしたい」という思いが強くあり、この地域の小・中学生の学力レベルを上げて社会貢献を果たしたいと考えております。
当塾の基本方針、システム、指導レベル、成績上昇率などは、多くの塾を上回り、多くの生徒・親御様に支持されてきたノウハウが多数含まれていますのでご安心下さい。

明進学院は利潤優先主義に走らず、質の高い塾をみんなで創っていきたいと思います。
日本一誠実な塾を目指すと同時に、日本一わかりやすい授業を行い、学力を伸ばす塾として邁進し続けます。
そして、皆様の幸福な人生を心より祈っています。
どうぞ当塾をうまく活用・利用し、充実した人生を歩まれることを願い、あいさつに代えさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。

明進学院塾長 新(あたらし)・講師一同

講師紹介

氏名 ・・・
指導教科 ・・・
講師メッセージ ・・・
top_prfile03

明進学院の「勉強するのに適した環境」

明進学院は、生徒に心地よく勉強してほしいという思いから環境にもこだわりを持っています。
その標準装備されているものをご説明します。

LED設置 全教室にLEDの照明が取り付けてあるので、目が疲れにくくなっております。
電波時計 教室内の時計はすべて電波時計です。 授業開始時刻や終了時、テスト時間などが正確に計れるので便利かつ公正です。
PAGETOP
Copyright © 明進学院 All Rights Reserved.