日本一わかりやすくて誠実な進学補習両対応学習塾

入会についてmember

• 入会について

入会基準

con_08

当塾のシステムと方針は、多くの生徒(1教室で100〜130名を10年以上継続していた)に受け入れられた方法がベースになっておりますので、ご安心下さい。
当塾の1クラスの人数や授業の進め方から以下の入会基準を設定しました。

小学生・・・国語と算数がそれぞれB(真ん中)以上。

中学生・・・主要5科目の合計が13以上。

基準に達していない場合、「やる気がある」などの前向きな姿勢を持っていればご入会して頂ける場合もありますので、お申し付け下さい。
なお、素行に問題のある生徒や最低限の躾(しつけ)ができていない生徒は成績に関係なく入会をお断りしています。
また、入会後でも授業の雰囲気を乱す生徒は注意・警告し、直らない場合は退会して頂いています。

授業の流れ

(複数のパターンの中の代表例です)

1.始めに、学校で習った内容を聞いて生徒とのコミュニケーションを図ります。
そのことにより、今後の授業内容を決めたり、細かく配慮した対応が可能となります。

2.新しい内容をわかりやすくていねいに説明します。
注意点やポイントを強調したり、当塾独自の「実践で役に立つ解法テクニック」を伝授します。
(特に入試時の受験テクニックは受験生にとっての必須条件になります)

3.質問をして疑問点を解消して下さい。いろいろ聞いてスッキリすることが大事です。
質問の内容が的を射るようになると、伸びる可能性が高くなります。

4.本当に理解したのか再確認をし、質疑応答をすることによって、「考える習慣を身に付ける」と同時に、「国語力を強化する」という目的があります。

5.練習問題に入ります。ここでもわからなければ質問して下さい。
また、クラス人数が少ない利点を活かし、1人1人に的確なアドバイスをしますので、反省・改善をして下さい。

6.今日やった内容を定着させるために、宿題を出します。

7.今後の日程などの連絡事項を確認して、授業を終わります。

振替授業

con_09

欠席された場合は、その日(休んだ日)に予約していただければ振替授業が受けられます。
振替授業は強制ではありませんが、平常授業1回分の授業内容が濃いため、休まれると学力向上に遅れが出ます。
なるべく振替授業はお受け下さい。

無断欠席や予約なしの場合は受けられませんのでご注意下さい。
(夏期・冬期講習などの特別講習授業も振替授業が受けられますが、春期講習とサービスで行っている定期テスト対策授業は振替授業ができませんので、あらかじめご容赦下さい)

PAGETOP
Copyright © 明進学院 All Rights Reserved.