大変、申し訳ありません、現在、中3生のテスト対策で多忙になり、「お知らせ」がゆっくり書くことが出来ません。

入会者は募集しております。今年は夏期講習前、夏期講習中、秋になった現在も入会希望者が続いており、どの学年も増えております。明進学院では、同時3教室稼動できますので、まだキャパに余裕はありますが、新しいクラスを増設する際は、入会希望者の多い学年を優先して新しいクラスを増設します。(つまり、予約待ちのない状態ですぐに授業を設定させて頂きます)

昨年度は学年によっては満席状態で途中からのご入会が出来ない状態になりました。満席になった学年から募集を締め切る可能性もあります。当塾をご検討の方はお気軽にお問い合わせ下さい。

ひとこと、当塾の大きな特色をお伝えします。

低料金で、学習効果は業界最大レベル。

これだけは大げさではなく紛れもない事実でございます。これだけ結果を出せている塾は、正直通常ないと思われます。安心してお任せ下さい。

例)今回の中3テストも5教科すべてが90点以上のM君。成績が4ポイント上がったK君(成績が4~5ポイント上がる生徒は毎回のように複数人います)中2も高得点を多く取った生徒。数学の成績が3から5になった生徒、中1も高得点を連発した生徒など、多くの生徒が好結果が出ています。

どの塾でも伸びる生徒と結果が出ない生徒がいます。しかし、当塾の場合は点数や成績が上がる生徒の割合が高いと言えます。また、今回成績が下がった生徒も「次は必ず上がる」と断言できる生徒もいます。それは実力がかなり付いて来てはいるものの、入会時期が少し遅れて入会前のテストの点数が成績に入ってしまっているなどの事情もあるからです。

何が原因で成績上がったか、下がったかをちゃんと分析把握し生徒にアドバイスを行っていますので、一喜一憂せずにしっかりと足を地に着けた状態で生徒が勉強に向かう事ができる様に持って行く術も心得ております。

大変恐縮ですが、学習内容的な「システム、指導方針など」、過去のお知らせに詳細が書かれておりますので、そちらをご覧して頂けると大変ありがたく思います。

現在、明進学院は再評価を得ていると言えるかもしれません。それは、過去5年前や8年前などの卒業生が、通塾中には、「凄い良い塾だ」なんて言わなった生徒が(お母様方のお話から)、今になってから(精神面が大人になってから)「絶対良い塾だから行きなよ」と弟や妹、いとこ、知り合い等が強く勧めて来られる方々が増えているからです。

大変嬉しい事です。なぜなら、私達はその場のウケや表面上の優しさや媚びを売るような安直な対応はせずに、「向上心を持ち、本当に人間的に良い姿勢が持てるように」「勉強を学び得る過程の中で、人間に取って大切なものを持って頂く」ことを目標・ポリシーとして指導をさせて頂いているからです。その成果が表れているのではないかと思うのです。

時には厳しい話をしたり筋を通す指導を行っていますから、生徒にとっては楽しい話ばかりではないと思います。(説教ばかりする訳ではなくバランスは重視しています) しかし、人間的に成長した時にその意味合いを実感して頂いているのだと思います。

学力格差、経済格差が問題視されている現在。そのような問題を解決出来るような社会的役割を果たそうと本気で考え実行しています。授業料を抑えているのもそういうポリシーに基づいています)

努力によって幸せはつかむ事ができる(方向性には注意しながら)という確信を持ちながら、30年近くも多くの方々に支持されて来た当塾の授業が、一生の中のプラスになる1ぺージとして心に残ること、または派手な思い出として残らなくとも、結果的に当塾での経験が無意識の内に人生の節々でプラスに作用することを願いながら皆様方のお手伝いをさせて頂きたいと思っています。

どうぞ、よろしくお願い致します。